Заметки путешевствия на Кавказ, город Нальчик

Модераторы: admin, Julysha

Re: Заметки путешевствия на Кавказ, город Нальчик

Сообщение ALEX » 16 авг 2012, 18:38

Да, статья очень поравилась, ждем фотографии с большим интересом.
Аватар пользователя
ALEX
 
Сообщений: 526
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 16:26

Re: Заметки путешевствия на Кавказ, город Нальчик

Сообщение Crokodil50 » 16 авг 2012, 07:20

Спасибо, очень интересно, особенно после просмотра ТВ показывающий этот регион, только тогда, когда там что-то происходит. Вы могли бы выложить фото. Думаю это будет интересно всем.
Аватар пользователя
Crokodil50
 
Сообщений: 2249
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 16:32

Заметки путешевствия на Кавказ, город Нальчик

Сообщение Мирослав » 16 авг 2012, 01:16

В нескольких строках - о моем посещении Кавказа и некоторых впечатлениях от поездки, в город Нальчик в июле 2012 г..
Первое что чувствуешь - это насколько- по сравнению с мегаполисом Москвой- здесь чистый и ароматный воздух, легкие открываются и начинают дышать с новой непринужденностью и глубиной.
Город Нальчик - чистый и ухоженный, люди приветливые и живые - практически все без исключения одеты очень стильно, у мужчин идеально выглаженные брюки и рубашки, женщины - всегда в чем- то творческом, дети опрятные, и на свое счастье - пользуются огромным вниманием со стороны взрослых, и думаю как правило растут и воспитываются в атмосфере любви и ежедневного внимания всех родственников и друзей, коих бывает очень и очень много, и все же обычно - в строгости по отцовской линии.
Легко дышалось в продуваемом ветрами районе ипподрома, нам посчастливилось наблюдать скачки и сосредоточенный гул людей, пришедших не только наблюдать, но и играть на тотализаторе, в забегах. Моим детям повезло еще больше- они могли поймать и затем отпустить ящерицу в траве, могли и покататься на чуть остывающих поле скачек лошадях, привезенных специально для гонок из конюшен г. Прохладное ( что в 50 км. От Нальчика).
Порадовал район университета в городе, к нему прямиком ведет ул. Ногманова: парковая зона вокруг зданий университета, неформальное общение студентов вокруг этого центр знаний и культуры, создают совершенно особую атмосферу. Ларьки книг, парикмахерские, дюкяны продавцов мороженного и напитков, утоляющих жажду в летний зной. В книжном - много интересных эндемичных книг с фокусом на Кавказ и корни быта и общения народов этих мест.
Разумеется - мы заглянули с детьми краеведческий музей, было интересно узнать весь спектр исторических фактов и посмотреть на обширную коллекцию артефактов, представляющую не только физико- геологическую сторону дела, но и практически все местные культуры и прото- этнические общности в регионе (от горстей глины, и горных пород, окаменелостей кистеперых рыб и орудий, до кавказского следа - в жизни литературных светочей: Пушкина, ( "...потешиться....вытравив из леса, пятигорского черкеса..." ), Лермонтова ( нашедшего покой в этих землях после своей последней дуэли), Грибоедова, всеми любимых декабристов... А что стоит взглянуть на Са-Сштха ( в переводе с балкарского "длинный нож", от которого и произошло в русском "Шашка"), имеющие форму отдаленно напоминающую серп, позволяющую использовать это орудие самости и индивидуализации как для рубки так и вместо копья, протыкая кольчуги, создаваемые ювелирно, из предварительно нагретых, присыпанных песочком и сваренных в огне металлических колечек, тут и кодекс балкарских воинов, сравниваемый российскими исследователями с " Бу- си- до" ...интересно все. Обнаружили на стендах даже княжеский герб (напоминающий знаки глаголицы, или узелковое письмо пиктограмм) знакомых своими подвигами древней семьи кабардинцев Кожоковых.
Осетры " балык" заплывающие (в до- индустриальные времена) из Каспии до Приэльбрусья в русле и притоков реки Мелек. Составляли многие годы привычны рацион народов населяющих эти удивительные и заповедные природные формации и биоценозы.
И вот еще что. Оказывается в этих краях было распространено и раннее Христианство. В такие минуты мне искренне жаль, что я - не востоковед, это здорово интересно, погрузиться мыслью в прошлое, настоящее и будущее одного квадратного "метра" земли, и то- какого! В каком-то смысле повезло соседствующим с нашей гостиницей горным хребтам и вершинам, в которых не мало четырех- пяти- тысячников ( Эльбрус), извергнувших себя когда- то - в небо вулканом - прямо из океанических глубин. Они все это " видели". А теперь величественно как- будто и на наше время "посматривают" : у них уж точно - свой масштаб, своя мера времени, свой цикл жизни системы. Эти горные массивы в совокупности с остатками былого величия океанического дна: морями Каспии, Азовским и Черным, и создают теперь этот уютный уголок нашей green Планеты. Место для развертывания вероятностных ансамблей и событий; даже таких незначительных, как наш приезд. Благодатная земля. Я уж умалчиваю не говоря о внимательности людей и живом вкусе местных овощей и фруктов - это тема отдельного рассказа.
Хорошего Всем Вам настроения на путешествия по родной стране, занимающей одну шестую часть суши земли.
Аватар пользователя
Мирослав
 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 22 июл 2012, 23:44


Вернуться в Мысли вслух

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

x