Прогулки по Нальчику; Приэльбрусье и целебные воды Аушигера

Модераторы: admin, Julysha

Re: Прогулки по Нальчику; Приэльбрусье и целебные воды Аушиг

Сообщение Елена » 08 дек 2012, 11:33

Мне тоже было интересно прочитать Вашу статью, уважаемый автор. У Вас талант, уважаемый, не только видеть, но и интересно рассказать. :!:
Аватар пользователя
Елена
 
Сообщений: 157
Зарегистрирован: 16 июл 2012, 23:46

Re: Прогулки по Нальчику; Приэльбрусье и целебные воды Аушиг

Сообщение Оксана » 27 ноя 2012, 22:50

Да, вот это отчет об отпуске. Очень интересно. Спасибо. Прочитала с удовольствием.
Аватар пользователя
Оксана
 
Сообщений: 88
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 20:40

Re: Прогулки по Нальчику; Приэльбрусье и целебные воды Аушиг

Сообщение Crokodil50 » 26 ноя 2012, 07:17

Спасибо, прочел с удовольствием. В ближайшее время выложим фотографии полученные от автора блестящего туристического обзора.
Аватар пользователя
Crokodil50
 
Сообщений: 2249
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 16:32

Прогулки по Нальчику; Приэльбрусье и целебные воды Аушигера

Сообщение Мирослав » 26 ноя 2012, 01:46

Прогулки по Нальчику и окрестностям города 2012 ноябрь.

Время в пути Москва - Нальчик занимает около 2,5 часов - Из аэропорта города Нальчик можно добраться буквально за 10 минут до площади гостиницы "Россия". Перед  гостиницей,  находится стоянка такси, фонтаны на площади перед музыкальным театром, здание исторического музея, отделения сети "Связной" и "МТС" перед универмагом номер один города можно Не только пополнить счет телефона, но и приобрести авиабилеты в любую destination; слева от гостиницы рядом с "Домом радио"  предлагают "прокачать" любые приборы на платформе Android, загрузив игры, книги, фильмы и интересный контент, там же окажут услугу по замене треснувшего стекла iPad. На "Зеленый  рынок", можно пройти пешком, прогуливаясь через живописную парковую зону, усеянною опавшими листьями, приятно шуршашчими под ногами и мохнатыми шариками плодов пряного  грецкого ореха.
На " зеленом " рынке - непосредственно за мясным павильоном, находится любимая мною лавка узбекской кухни - там предлагают отведать горячую хрустящую и ароматную самсу, свежайшие люля- кебаб, узбекские манты и супы. В левом крыле рынка находится цирюльня - парикмахерская, обладающая особым ностальгическим советским колоритом. Особливо притязательным туристам рекомендую начать экскурсию по городу  с посещения " ЦУМ-а" ( Вестер- гипер в народе ) -   На пересечении улиц Ленина и Кулиева вот уж воистину в другом месте эти две великие улицы не пересекутся - в нем не только бутики итальянских и американских брендов " Paul Shark", но и первоклассные рестораны японской ( Teriyaki - по имени одноименного соуса) и итальянской кухни ( Colliseum ), там же стилизованная под Японию парикмахерская "Манга", детский  спортивный и игровой центр, с замечательным сенсорным оборудованием,  магазин "Детский мир", " М-видео" и  "Вестер- гипермаркет".
Терияки -  в японском ресторане нам запомнились не только видеоряд японского ТВ и музыкальное оформление, без преувеличения : топ- модели (персонал ресторана), журчание фонтана под красными воротами Тории, кимоно цвета сакуры на стройных улыбчивых официанток, но и кухня в своем и содержании и по форме исполнения: вкуснейшие сасими, суши в форме дракона( в тарелочкх-лодочках джонках и плетеных банбуковых панно, мисосиру суп с кусочками тофу, рис фирмы Nishiki LA USA, пиво Kirin( вот это жаль, что мы не пьем), и фреш соки и коктейли из них. Приятно было заказать им же японский завтрак с доставкой на дом прямо к следующему утру, чем не преминули воспользоваться мои дети - если только было возможно унести всю эту необычную атмосферу домой. Во время краткого ожидания заказа мы поспешили погрузить свои лица в почти горячие белоснежные полотенца, от которых влажное тепло проникло внутрь куда- то там...за сетчатку глаза, вызывая приятное расслабление шейных мышц и разливающееся тепло прямо в " мозг - вынесенный на периферию" - я имею ввиду самих ладоней наших рук. Еще мелочь - нам предложили ознакомиться с подборкой журналов Ниппония Japan Foundation на русском языке, наткнувшись на описание туристического маршрута - я загадал для себя посетить следующим летом - храмовую гору в сорока минутах езды от Токио на Поезде от станции Синдзюку - для того чтобы посидеть на валуне покрытом мхом - под брызгами горного водопада - и не на словах - а на деле "прокачать " и умиротворить всю свою нервную систему - вместе с теми монахами синтоистами для которых - это ежедневная практика жизни.
Вернемся все же к нашему рассказу и ассортименте торговцев Нальчика.
Товары и немного философии любимой шведской фирмы "ИКЕА" - энтузиасты предлагают в ТЦ "Горный" на ул. Кирова, в ТЦ "Галерея" внимание заслуживает пластмассовая площадка - каток и "Спортмастер", где можно подобрать экипировку для посещения Приельбрусья, Эльбруса и все для комфортного плавания в горячих источников минеральных вод деревни Аушигер. В том же Горном вовсю идет торговля банковскими продуктами на основе shop in shop concept, Хоум кредит зазывает выигрышными кредитками с прицелом на лотерейный автомобиль, Частная компания рядом предлагает микрокредиты под "макро- проценты" ( обычная для других банков годовая ставка - здесь предлагают выплачивать каждый месяц, вот уж Grameen bank М. Юнуса - только с точностью "до наоборот", скорее это напоминает устрашающие кредиты японской компании yoshifudji.jp.

Посещение родника пресной воды в деревне " Белая Речка " рядом с Нальчиком. 
Многие семьи и даже заведения общепита в городе пользуются водой из природных источников, которых много в городе и пригородах.   Маршрутное такси номер 13 отвезет Вас до одного из самых известных родников за 15-20 минут. Проезжая мимо различных ведомственных санаториев, на фоне которых своим прекрасным состоянием отличаются санатории " РЖД"  и " ФСБ" и т. н. в народе "Президентская гостиница",  по соседству - с которой - расположен VIP медицинский центр. По дороге справа находиться горно- обогатительный комбинат - на нем в советские времена обрабатывали привозимую из Приэльбрусья вольфрамовую и молибденовую руду кислотами. 
Выходить из маршрутки нужно  сразу после  деревни "Белая Речка"  у моста - там  же предпринимателями построены пруды для разведения  рыбы, небольшие беседки и коттеджики для семейного отдыха и организации праздников, ясное дело здесь праздники=~ свадьбы.
Родник находиться - напротив  входа в лесничество " Белая Речка "  у  подножия  холма - и представлен стальной трубой, из которой бодро струится чистая высококачественная вода, с минимальным содержанием солей - "мягкая" приятная на вкус, не оставляющая накипи в чайнике. Дорога подходит непосредственно к ограждению родника, минимальная очередь - которая никогда не заканчивается - состоит из трех - четырех людей, всяк - со связкой бутылок, канистрой  и емкостями на 5 -25 л. 
               С вершины  гравиевого холма, почти со стометровой высоты ((что над родником) , на который можно  легко взобраться через чащу -  по настоящей горной тропинке поросшей мхом, вместо ступенек - корни  деревьев) виднеются живописные  поля,  уютные домики с черепичными крышами и  конечная остановка маршрутки номер 13, которая преданно стоит в ожидании своего пассажира; территория лесничества с горой опилок, дровником из оранжевых пеньков бука, лещины и берез, зеленоватые кубики спец лесо-техники, слегка потрепанной временем и работой.
 
Посещение минеральных вод Аушигер.

                За 25- 30 минут пути от автовокзала на маршрутном такси - вас довезут до деревни Аушигер, славящейся своими горячими источниками. Слева от трассы - на территории бывшего совхоза - со своими  ангарами, и экс- зернохранилищами, (перед мостом в конце деревни) - находиться вновь построенный бассейн с горячей минеральной водой и гостиничные номера, сутки 400 руб., и по 50 руб. за вход в бассейн без пользования гостиницы. Здесь можно отдохнуть телом и душой, погрузившись в бассейн с водой похожей по составу на "Нарзан". Пить эту воду можно и ообенно приятно ее всмаркивать в нос, одновременно глотая горлом - вот уж обновление пазух носа и всего обонятельного тракта, и все же она довольно минерализована ( читай соленая) много ее не выпьешь все таки Na+ и Са 2+ не для питья внутрь. Местная столовая предлагает шашлыки, пирожки с мясом и сыром - хичины, и супы, легендарный грушевый лимонад.  
              Если проехать еще 5-7 минут вдоль русла реки по грунтовой дороге, по которой идут большегрузы с речными камнями из карьера, расположенного неподалеку, по приезду - можно увидеть еще два более развитых бальнеологических комплекса - один с бетонным бассейном, второй с бассейном выложенным каменными валунами,  и на холме - заброшенную коробку здания бальнео-грязе-лечебницы  советских времен.  В бассейне - в одном конце вода действительно  горячая, с другой стороны по-попрохладней, можно чередовать различные температурные режимы купания, подобрать оптимальную температуру воды  для детей и пожилых отдыхающих. 

Поездка в Приэльбрусье и на горы Чегет и Эльбрус. Представляет интерес для горнолыжников (в сезон) и для туристов желающих насладиться чистейшим горным воздухом и туристическими маршрутами, отдельно выделяются альпинисты совершающие восхождение на вершины Эльбруса.

         Дорога Нальчик - Канатные дороги Чегет и Азау (Эльбрус) занимает 2-2,5 -3 часа. Маршрут разбивается на несколько этапов, 
1.  Нальчик- Баксан (по скоростной трассе на города Прохладный, Пятигорск и Новороссийск)
2. Баксан- Тырнаус, (по горной хорошо асфальтированной дороге) 
3. Тырнаус - Терскол  (дорога с хорошим покрытием местами посыпанная щебнем с несколькими мостами через реку Баксан ), 
4. затем последний отрезок в 2 и 4  км соответственно до канатных станций Чегет и затем Азау.
        После Тырнауса, кажется последнее место со " Сбербанком" и вездесущим отделением "Бум- банка" ( именно поэтому если вы этого не сделали ранее - снимите здесь требуемые Вам наличные- кредитные карты далее в сторону Эльбруса на пути следования обычно не принимают(!) так вот "на пути после Тырнауса проезжаем:
1. ( после третьего моста , стоящего перпендикулярно дороге, слева по курсу видны ровные ряды - искусственные насаждения елок - поливаемые вручную - при посадке и в начале вегетации- для укрепления склонов гор против эрозии и лавин, созданных лесниками ( под руководством Саимета Саиметова, дагестанского лесника из национального парка Приэльбрусье), 
2. Горный Аллергологический центр ( здесь во время цветения амброзии сбегают аллергически настроенные жители Нальчика, Пятигорска и пригородей)
3. горно- добывающий комбинат вольфрамовых и молибденовых руд, стоки, которого сливались в специальное озеро
4.поселок- научный городок созданный в 60-е -70-е годы по инициативе Келдыша, обсерватория Нейтрино НИИЯФ РАН,  с подземными  ( глубина 2000 м) регистрирующими мюоны (возникающие в верхних слоях атмосферы частицами) залами с детекторами на основе уайт- спирита, и галлия,  наземными офисными  и жилыми корпусами и горной обсерваторией на высоте  1700 м. Во времена советского союза здесь работали 5000 чел. сейчас -  на порядки меньшее количество ученых.
5. Ближе к Чегету - многочисленные пансионаты и гостиницы, национальный парк "Приэльбруье". Например http://www.kogutai.ru или http://www.ozon-hotel.ru

По легенде
Во времена второй мировой войны 1941-1945гг.   в  Приэльбрусье,  немецкие рабочие и военные вели буровые работы, то ли в поисках полезных ископаемых, то ли в поисках страны Богов и Мудрецов - Шамбалы, такие  шахты ( штольни) искусственного происхождения - в этих краях - в большом количестве находят скалолазы и спелеологи недалеко от деревни "Заюково", говорят немцы верили, что внутри планета Земля - полая как орех и твердь заканчивается на глубине 600 км. Далее - в этом представлении - там должна находиться внутренняя атмосфера в которой светит еще одно внутреннее солнце, окруженное газо- пылевым облаком, смягчающим это свечение и делающим жизнь внутри пригодной для существования человека. Такое описание в большой степени напоминает картирование миров и трансовые переживания шаманов и ведунов разных культур и цивилизаций, объясняемые наукой - обычно с точки зрения или математической топологии, множественности и многомерности миров и связности пространств, а также психологией и теорией архетипов сознания, коллективного сознания и космобиологии и даже в таких терминах как понятие "Солярис" Тарковского...
 
Итак, вперед!
Станция Чегет канатной дороги 
находится в 500 метрах в стороне от основной дороги Тырнаус - Терскол. Подьем со станции Чегет  ( 400 руб с человека в не сезон) осуществляется в 3 приема на одно и двух-местных канатных дорогах. На вершине кафе и площадка обзора, в подножии многочисленные гостиницы и  кафе, пункты проката и продажи оборудования и экипировки для лыж и горного туризма. Кроме теплой одежды важны солнцезащитные очки и крем для кожи.  С вершины открываются великолепные виды на горный массив Эльбруса.

Станция Азау - Старый кругозор - Мир 3500 м канатной дороги
Находится в пяти минутах на машине от Терскола. Там выстроены многочисленные гостиницы и пансионаты, и современно- оборудованная новая канатная дорога, работающая в не сезон по выходным. Стоимость 400-600 р. За 1 человека. При подъеме справа - видна оптическая обсерватория, вид на окрестности канатной дороги и лыжные трассы. 
На вершине - все те же лыжные трассы, кафе, прокат снегоходов и ратраков с водителем по 500 и 1000 руб. с 1 человека. Последние доставят до станции " Приют 11 " : металлические цистерны, каменные и деревянные постройки на растяжках и сваях, специализирующиеся -  как пункт перевала для альпинистов. На вершине чистейший воздух, обычно - прекрасная погода - на высоте над облаками, великолепная круговая панорама и вид на две вершины Эльбруса, до которых остается еще 1200 м, хотя и кажется что до них - рукой подать. 
Рекомендую поле спуска со станции "Приют 11 " на Азау принять ванную в ближайших гостиницах прогревая  свои кости сразу после горных ветров и леденящих сидений снегоходов, "по горячим следам", и лишь затем - отправляться в обратный путь. 
Для подъема на сами вершины Эльбруса рекомендуют не только обладать всем необходимым оборудованием, но и непременную акклиматизацию на высоте "Приют 11" 4200м несколько дней, и затем сам подъем - лучше с проводником - например проводник альпинистов из МЧС, Анатолий Баца 89287223238 mob.


Кроме такси, маршруток и автобусов, которые ходят - на последних отрезках пути - довольно редко и по неудобному - для туристов - расписанию - нужно обратить внимание, что местное население пользуется во всю - попутными машинами (своеобразным автостопом), во время до-, между- и после- прохождения первой и последней машин регулярного сообщения между населенными пунктами.

С рент-а-кар в Нальчике настоящая беда - не смог обнаружить ни одну такую контору ни местную ни мировых брендов, что там говорить об уровне сервисов, если в аэропорту нет ни одного банкомата... . Вот купить машину можно, но это не оправдано - при кратком пребывании. Транспорт не удобный, таксисты водят довольно рискованно или наоборот черезмерно нудно, обычно на совковом засаленном транспорте - по цене стараются урвать как можно больше - особенно это относится к взаимодействию с туристами, так что нужно помнить о местных реалиях и отрезвлять таковых впадающих в крайности. Поездка на такси Нальчик - Приэльбрусье или Чегемские Водопады - обходиться в 1000-2000 руб. В одну сторону. На народной " Маршрутке " с прекрасными водителями - на порядок меньше.
Последний раз редактировалось Мирослав 27 ноя 2012, 02:04, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Мирослав
 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 22 июл 2012, 23:44


Вернуться в Мысли вслух

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

x